Tipps zur Aufbewahrung von Lebensmitteln

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Schon gewußt? : Die Lagerung hat oftmals auch Auswirkung auf den Kohlehydratgehalt von Lebensmitteln.

In den Kühlschrank? Oder nicht? Das ist hier die Frage.

Heute möchte ich Euch ein paar meiner eigenen "Lager-Erfahrungen" - aber auch an anderen Stellen, entweder bestätigten Erfahrungen oder auch neue Informationen, die mir teilweise auch unbekannt waren, weiter geben.

Es geht darum, wie wir - oft in der Annahme, dass Kühlung letztlich den Verderb verhindert, unsere Lebensmittel lagern und dass dies sogar bei einigen Sachen den Kohlehydratgehalt beeinflussen kann.

1. Bananen

Bananen im Kühlschrank zu lagern ist keine gute Idee. Tatsächlich wird der Reifeprozess dadurch unterbrochen, kann aber auch danach, wenn wir sie wieder bei Raumtemperatur in den Obstkorb legen, nicht wieder aufgenommen werden. Eine noch nicht reife Banane, die im Kühlschrank gelagert wurde, bleibt danach eine unreife Banane - und so schmeckt sie dann auch 🙁

2. Süßkartoffeln

Werden Süßkartoffeln (und ich gehe mal davon aus, dass das auch für normale Kartoffeln gilt) kalten Temperaturen ausgesetzt, wandelt sich deren Stärke in Zucker um, was sowohl den Geschmack wie auch die Textur der Süßkartoffel negativ verändert. Von der Erhöhung des Zuckergehaltes, was wir ja vermeiden wollen, ganz zu schweigen.

Wer also geschmacklose Süßkartoffeln mag, die über ihren Zuckergehalt auch zu Gewichtszunahme führen, der sollte sie dann wohl unbedingt im Kühlschrank lagern 😉

3. Tomaten

Ein absolutes No-Go -- Tomaten die im Kühlschrank gelagert werden, sind anschließend geschmacksfrei und matschig. Bäh 🙁

4. Äpfel

Auch Äpfel verlieren im Kühlschrank sowohl ihren Geschmack wie auch ihre Textur. - Wer aber seinen Apfel gern kühl genießt, kann ihn für ca. 30 Min. vor dem Verzehr in den Kühlschrank legen.

5. Zwiebel

Wenn Zwiebeln im Kühlschrank gelagert werden, werden sie matschig und geben den Zwiebelgeruch und Geschmack auch sehr intensiv an andere Lebensmittel weiter. Besser für maximale Haltbarkeit ist es, sie in einer Papiertüte in einem dunklen Schrank aufzuheben.

6. Avocados

Ähnlich wie bei der Banane senkt die Kühlung den Enzymgehalt einer Avocado durch Unterbrechung des Reifeprozesses. Geschmacklich nur vertretbar, wenn Du erst im nächsten Monat Guacamole essen willst - schlecht, wenn du die gern heute oder morgen genießen möchtest 😉

7. Kaffee

Entgegen landläufiger Meinung wird Kaffee am besten bei Raumtemperatur gelagert um die natürlichen Öle in den Bohnen zur besten Entfaltung von Duft und Geschmack zu bringen. Im Kühlschrank würde sich Kaffee nur eignen um andere Gerüche zu absorbieren. Aber wer mag dann so einen Kaffee noch ?

Ich hoffe diese kleinen Tipps helfen euch ein wenig bei der Lagerung eurer Vorräte.

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