Lebensmittel – Nahrungsmittel und wie wir für uns die richtige Wahl treffen.

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Vielleicht hast Du schon bei mir bemerkt, dass ich für mich persönlich, zwischen "Lebens"mitteln und "Nahrungs"mitteln begrifflich unterscheide?

Nun für mich sind Nahrungsmittel nicht zwingend wertvoll in ihrer Qualität und Herkunft. Nahrungsmittel kommen auch aus der Industrie, können verarbeitet sein, Zusatzstoffe enthalten, oder auch von ihrer Natur her, weniger gut für uns und unseren Körper sein.

"Lebens"mittel, dagegen sind für mich echt, natürlich, unverarbeitet - eben "Mittel" zum bzw. für das Leben.

Wenn wir selbst einkaufen und kochen, haben wir den maximalen Einfluss darauf, was wie einkaufen. Wir haben es in der Hand, danach zu "jagen" und zu "sammeln". Wir können nach Anbietern suchen, die uns gutes Weidefleisch anbieten von Tieren die artgerecht gehalten und gefüttert werden. Wir können nach regionalen Bio-Höfen schauen, wo wir gutes und nicht pestizid-verseuchtes Obst und Gemüse bekommen. Wir können nach guten Fetten Ausschau halten. So können wir weitgehend sicher stellen, dass wir gute "Lebensmittel" bekommen, die sowohl natürlich wie auch Bio sind.

Manchmal aber sind wir unterwegs. Wir sind eingeladen. Die Zeit ist gerade sehr begrenzt und der Vorrat an echtem Weidefleisch ist gerade gen 0 herunter gefahren. Was dann?

Nun es gibt ein paar kleine Tricks mit denen wir uns helfen können, insbesondere wenn wir wissen, warum wir dieses oder jenes dann beachten sollten.

Beispiel Fleisch und Fett.

Bei gutem Weidefleisch aus artgerechter Haltung steckt im Fett der Tiere ein guter Anteil gesättigter Fette und auch Omega 3, was für uns und unseren Körper gut ist. Hier ist es geschmacklich einfach klasse, die Schwarte und den Fettrand genüsslich zu verzehren. Es schmeckt gut und es tut uns gut, weil wir so gute Nährstoffe aufnehmen.

Bei Fleisch aus Massentierhaltung lagern sich aber gerade im Fett die Giftstoffe aus Antibiotika-Behandlung, nicht artgerechtem Futter und Stresshormone der Tiere, die in engen Ställen zusammen gepfercht leben, oder besser vegetieren müssen ab.

Daraus folgt die Regel: wenn Du die Herkunft des Fleisches kennst und diese qualitativ hochwertig ist, kannst und sollst du das Fett mit verzehren und genießen.

Wenn Du aber zwangsläufig mit Fleisch bei einer Einladung, in einem Restaurant oder bei einem Einkauf konfrontiert bist, bei dem dir die Herkunft nicht oder kaum bekannt ist, dann solltest du dieses Fleisch in der magersten Variante essen und jegliches Fett abschneiden.

In diesem Fall ist es sinnvoller, das nun eigentlich etwas zu magere Fleisch für eine gute Versorgung mit wertvollem Fett durch Butter (z.B. Kräuterbutter bei einem Steak) und gute Öle aufwerten.

Bei Fisch solltest du möglichst auf Wildfang achten. Es gibt zwar Bio-Lachs, aber auch der ist aus Zuchtbetrieben. Die wertvollere Variante ist der Wildlachs, den es deshalb nicht in Bio-Variante gibt, weil dieser Lachs eben artgerecht lebt und so logischerweise nicht bio-kontrolliert frisst und in bio-kontrollierten Gewässern unterwegs ist.

Bei Obst und Gemüse solltest du ebenfalls Bio vorziehen um die Belastung mit Pestiziden möglichst so gering wie möglich zu halten. Ist das umständehalber nicht möglich, solltest du Obst und Gemüse mit einer natürlichen Verpackung durch Schale vorziehen.

Dieses Obst und Gemüse kannst und solltest du mit einer "Essig-Salz" Lösung und einer Gemüsebürste gründlich "abschrubben". So kannst du auch die Schale anschließend mit verzehren, unter der sich bei vielen Obst und Gemüsesorten wichtige Vitamine und Mineralstoffe befinden.

Wenn du diese Dinge beachtest, dann bist du zwar nicht vor allen negativen Einflüssen auf die Lebensmittel die dir begegnen, wenn du nicht ausgesucht "jagen und sammeln" kannst geschützt, aber du minimierst diese doch ganz erheblich.

Übrigens habe ich für eine gesunde Fettzufuhr im Restaurant immer ein kleines Glas Kokosöl in der Handtasche - und manchmal sogar eine kleine Flasche mit einem eigenen Salatdressing, für den Fall das mir im Restaurant nur Öl und zuckerhaltiger Balsamico zur Verfügung steht.

Wie gut, das wir Frauen - so behauptet jedenfalls mein Partner - immer viel zu große Handtaschen bei uns haben 😉


(c) inaquim www.fotosearch.de Stock Photography


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